欢迎光临安徽古井九酝妙品酒业有限公司-西藏分站

安徽古井九酝妙品酒业有限公司

在线咨询电话

13856903302

西藏从张弓到孔府宴 那些消亡的地方名酒

发布时间:2019-07-15 浏览次数:6677
 从张弓到孔府宴 那些消亡的地方名酒

张弓争夺战

“东南西北中,好酒在张弓”,1994年**相声艺术家马季通过电视喊出张弓酒这句广告语时,应该没有预料到昔日低度白酒鼻祖现陷入拍卖纠纷漩涡。

2018年8月20日,张弓酒厂所有品牌、厂房、建筑物被拍卖,张弓老酒以4.15亿元的价格竞拍成功,而张弓酒业对此次破产改制提出多处质疑。

6月21日,张弓酒业总经理马亚杰对记者称,拍卖时诸多资产定价不合理,“张弓酒业租赁的酿酒车间比张弓老酒的酿酒车间高大却资产评估更便宜,甚至张弓老酒的厕所都比酿酒车间贵,我们甚至没有报名参与拍卖。拍卖不成立,已经找了新的资产管理人,重新进行新一轮程序。”

不过,张弓老酒副总经理张慎杰对记者称,“拍卖成不成立不是张弓酒业说了算”,他认为,拍卖之后场面陷入僵局离不开张弓酒业还在持续使用张弓的商标土地等原因。


图片来源网络,如有侵权请联系本站

张弓酒业和张弓老酒因张弓酒厂的拍卖而引发的争论,其实由来已久。

张弓酒,是中国国家地理标志产品,2011年被评为“中华**”,产自河南省商丘市宁陵县,此地酿酒历史久远,一度酒坊林立,1957年,当地在仅留存的曹家糟坊和张家酒号的基础上成立了地方国营宁陵县张弓酒厂。

2002年,张弓酒厂宣布倒闭。2003年,河南省张弓酒业有限公司以租赁经营的方式进驻“北厂”,拥有张弓商标,租赁期限20年。2012年,河南张弓老酒酒业有限公司以租赁经营的方式进驻“老南厂”,租赁期限也是20年,并起用“皇封”商标。破产改制以前,南北厂两个“张弓”并存多年。2018年1月,张弓酒厂正式破产并启动清算程序。

拍卖引起的纠纷让双方两败俱伤。目前张弓酒业已经停产,马亚杰对记者称,拍卖事件对张弓酒业生产经营产生了重大影响,张慎杰也同意一直以来的纠纷对张弓老酒的经营产生了负面影响,他称目前酒厂仅在维持生产的状态,但没有进一步扩大。

河南酒业协会会长熊玉亮曾对张弓拍卖事件发表言论称,希望张弓酒厂加快破产清算进程,越拖延在市场上的损失越大,对品牌的负面影响也越严重。市场一旦丢失,品牌一旦受损,消费者就会失去信心。要想挽回市场,重塑品牌影响力,提振消费者信心,就需要付出常规上好几倍的努力和费用,即使那样也未必能达到先前的效果。

不仅张弓,河南酒业整体不见昔日辉煌。与张弓酒相隔不远同位于河南省的宋河酒业也遇到了一个大难题。记者查询启信宝得知,从2015年3月至今,宋河酒业合计进行多次动产抵押,抵押物包括不锈钢罐、储酒罐、灌装车间生产线设备、宋河散酒等。据接近宋河人士对记者称,宋河现受到资金掣肘限制了企业经营活动。

同时,河南上市公司辅仁药业董事长朱文臣,同时也是宋河酒业的实际控制人,其所持有的宋河股权也出现了相同情况,根据上海市闵行区人民法院执行裁定书《(2018)沪0112民初19339号》,其持有宋河酒业的部分股权、其他投资权益数额等3447万股也被冻结,期限为2019年1月10日至2022年1月9日。关于详细情况,宋河方面拒绝了记者的采访,截止发稿辅仁药业未回复。

1989年第五届全国评酒会上,宋河、宝丰获评“国家名酒”称号,但现在在河南,销售量排前列的为茅台、五粮液、洋河、古井贡等外地酒,河南本地酒销售量过10亿元者寥寥。

九度智力集团董事长马斐曾列出豫酒发展欠缺的十个原因,其中之一是河南的知名酒企大多是租赁制企业,其中包括宋河、宝丰、张弓等品牌,该制度限制了酒企发展,并且由于豫酒没有自己的香型,无法给消费者留下深刻的消费印象。

被拍卖的孔府宴

同样是酒水大省,6月12日,山东孔府宴酒的土地、房产、机器设备等资产以1.33亿元的价格在阿里拍卖上起拍。

孔府宴酒曾为央视标王,孔府宴酒官网称,1995年,孔府宴酒借标王之势,实现销售收入10亿元,完成利税3.8亿元,成为全国白酒前五、一度堪比茅台、五粮液的中国白酒巨头。

孔府宴酒的标王光辉并不持久。1995年底,在对央视第二届“标王”的争夺中,孔府宴败于同样来自山东的秦池。此后,秦池以6666万元和3.2亿元的高价接连摘取1996年和1997年两届“标王”桂冠。借势标王,秦池销售额也突飞猛进,从一个地方酒厂变成了一个全国知名企业。

然而,1997年,有媒体爆出秦池从四川酒厂收购原酒进行勾兑。这个新闻不仅让秦池重创,还间接导致鲁酒都陷入了“勾兑丑闻”,曾经名噪一时的孔府宴酒的市场也迅速萎缩。而与此同时,川酒却借机崛起,五粮液、泸州老窖等成为知名四川白酒代表。

2000年,孔府宴开始重组,以原山东孔府宴酒业有限公司的资产成立了山东地球村纯净酒业有限公司、山东孔府宴有限公司等6家企业,紧接着,2002年,孔府宴等6家企业被鱼台县整体转让给山东联大集团。但由于资金没有到位,孔府宴未能**恢复生产,并购失败。之后,孔府宴的债权又被转到中国长城资产管理公司济南办事处名下。几经周转,孔府宴酒的产品并未有效重振。

2019年6月12日,在阿里拍卖上孔府宴酒的土地、房产、机器设备等资产以1.33亿元的价格起拍,阿里拍卖的资料显示,此次山东孔府宴有限公司破产拍卖的资产包括4宗土地和5处房产,其中土地使用权均位于山东省鱼台县,面积分别48844.46平方米(用途为包装车间和制曲车间)、123876平方米(用途为扩建车间)、61180平方米(用途为高纯度酒精车间)、27243.7平方米(工业用途)。但阿里拍卖在其后方设置提醒称,用途为包装车间和制曲车间的土地的部分房产由李更卜村实际占有并转租使用,破产管理人已经申请法院进行强制执行占有人出清。截至6月13日孔府宴酒拍卖结束,只有1位买家参与竞拍,以1.33亿元的成交价格拍得。

CopyRight 2019 All Right Reserved 安徽古井九酝妙品酒业有限公司  技术支持: 诚信315网    访问量:809947  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:安徽亳州   电话: 13856903302  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

13856903302
咨询电话
X