欢迎光临安徽古井九酝妙品酒业有限公司-西藏分站

安徽古井九酝妙品酒业有限公司

在线咨询电话

13856903302

西藏1-5月进口酒数据持续下滑

发布时间:2019-07-15 浏览次数:6533
据中商产业研究院数据库显示,2019年1-5月中国葡萄酒进口量为276595千升,同比下降16.5%。从金额方面来看,2019年1-5月中国葡萄酒进口金额为1388.5百万美元,同比下降14.7%

进口葡萄酒在2018年之前一直是在稳步增长,但随着市场的不断发展,宏观经济、碎片化严重、消费增量放缓、供大于求等问题正在影响着进口酒的发展。


1、供需、碎片化都是其重要影响因素

据相关数据显示,2013~2018年上半年我国葡萄酒进口量逐年递增,累计增长38.13万千升,增长率高达93.96%。2018年上半年,葡萄酒进口量为38.54万千升,同比增长25.8%。

自2008年下半年开始,葡萄酒进口量出现回落,而进入2019年以来,进口酒的下滑态势明显,这在一定程度上反映了市场供需的不平衡:大量产品进入到中国,但是终端消费需求却没有那么旺盛,从而导致大量库存积压。厦门的进口商慕逍豪就说到:“由于前几年的市场情况表现良好,所以很多进口商大批量进货,随后市场热度下降,导致葡萄酒大量的积压在进口商和经销商的库存里,在当前市场情况下,进口商为了规避风险,都会减少进口量。”

另外,也有酒商表示,现在消费者在面对进口葡萄酒有了更多的选择,市场更加碎片化,而移动互联网时代也促使消费者的消费方式和消费理念都发生了重大的转变,导致传统的进口葡萄酒渠道思路和营运思路失灵,这也是导致进口量下滑的一个重要原因。

2、培育强大的“群众基础”是关键

进口酒在中国葡萄酒市场上一直占有很大的份额,而目前呈现出的数据下滑说明行业正处于深度调整期,那么,进口商下一步应该怎么做呢?

在中国酒类流通协会进口酒市场专业委员会常务副秘书长席康看来,在未来,进口葡萄酒增长将会是一个趋势,中国葡萄酒市场也将是一个“百花齐放”的市场。

市场分层,三四线城市缺乏“群众基础”。近年来,中国的葡萄酒市场呈现出一种市场分层的现象。一二线城市的葡萄酒消费者正在往高精尖方向发展,追求更高品质的消费,整体饮用量在下滑,但价格在上升;而在三四五线城市呈现出来更多的是一种市场普及趋势,他们还没有形成葡萄酒的饮用习惯。因此,在一二线市场,精品酒将是未来发展的方向,而在三四线城市,企业需要投入更多的精力去培育市场,引导葡萄酒消费习惯。

联合多方,把“蛋糕”做大。中国的葡萄酒市场是一个相对分散的市场,上游资源很分散,下游渠道也很分散,这也就导致了葡萄酒市场的准入门槛低、可替代性强,不能形成像茅台那样一家独大的市场。在未来,进口酒商可以联合各地商会和协会,形成合力,一起来推广进口酒,把进口酒这块“蛋糕”做大。其实,现在一些国家已经开始了整体的推广,比如意酒文化促进会、格鲁吉亚葡萄酒推广中心等,另外,也可以借鉴白酒圈的川酒、豫酒等区域酒的推广方式。

相信在经历了行业的深度调整期后,葡萄酒在未来会回归增长,市场将会迎来新的发展机遇,而随着消费需求的增多,进口葡萄酒将会有更大的发展潜力。

CopyRight 2019 All Right Reserved 安徽古井九酝妙品酒业有限公司  技术支持: 诚信315网    访问量:808792  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:安徽亳州   电话: 13856903302  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

13856903302
咨询电话
X